Восприятие Бога и богов
Из-за влияния монотеизма и особенно авраамических религий западные философии столкнулись с вопросом о природе Бога и Его отношении ко вселенной. Это создало дихотомию среди западных философий между светскими философиями и религиозными философиями, которые развиваются в контексте догмы конкретной монотеистической религии относительно природы Бога и вселенной.
обществознание
Восточные философии не были так озабочены вопросами, касающимися природы единого Бога как единственного создателя и правителя вселенной. Различие между религиозным и светским в восточной философии имеет тенденцию быть гораздо менее резким, и одна и та же философская школа часто содержит как религиозные, так и философские элементы. Таким образом, некоторые люди принимают метафизические догматы буддизма, не посещая храм и не совершая богослужения. Некоторые религиозно поклонялись даосским божествам, не утруждая себя изучением философских основ, в то время как другие принимают даосскую философию, игнорируя религиозные аспекты.

Такой подход резко контрастирует с большинством философских систем Запада, которые традиционно придерживаются либо полностью унифицированной философско-религиозной системы верований (например, различные секты и связанные с ними философии христианства, иудаизма и ислама), либо резкого и тотального отрицания религии философией (например, Ницше, Маркс, Вольтер и т.д.).
https://qpotok.ru/obshchestvoznanie/cto … stvoznanii
Взаимоотношения богов со вселенной
Еще одной общей нитью, которая часто отличает восточную философию от западной, является вера в связь между Богом или богами и вселенной. Западные философии обычно либо отрицают существование Бога, либо считают, что Бог или богини - это нечто отдельное от вселенной. Это происходит под влиянием авраамических религий, которые учат, что эта вселенная была создана единым всемогущим Богом, который существовал до этой вселенной и отдельно от нее. Истинная природа этого Бога была бы непостижима для нас, как для его творений.